Новости

Мировые новости

«Honda Performance Development» одержали победу в гонке «24 часа Ле-Мана» // 20.06.2012

Дочерняя компания Honda «Honda Performance Development» («HPD») одержала победу во второй гонке «24 часа Ле-Мана» из трех гонок, в которых она принимала участие, в классе «LMP2» совместно с американской командой «Starworks», для которой эта гонка стала первой в истории.

 
«Starworks», которая в этом году уже одержала победу в гонке «12 часов Себринга», великолепно провела свою дебютную гонку «24 часа Ле-Мана». Прототип HPD ARX-03b, пилотируемый Райаном Далциелем, Томом Кимбер-Смитом и Энцо Потоликкьо, пришел к финишу седьмым в общем зачете и на круг опередил серебряного призера в этом классе.
 
В 2010 году в своей первой гонке «24 часа Ле-Мана» «HPD» одержала уверенную победу совместно с командой «Strakka Racing» на болиде HPD ARX-01c, опередив ближайшего конкурента в своем классе на семь кругов и финишировав на высшем в истории пятом месте в общем зачете для машин класса «LMP2». В 2012 году гонка получилась гораздо более драматичной, но результат ее был настолько же впечатляющим для «HPD».
 
«Starworks» стартовала девятой в классе и 22-ой в общем зачете, решив основное внимание уделить подготовке к гонке, а не результатам квалификационных заездов. Но уже к первой 6-часовой отсечке команда продвинулась на второе место в классе и в первую десятку в общем зачете. С наступлением ночи на трассе «Сарте», интрига в классе «LMP2» свелась к спору за первое место между«HPD» и несколькими командами Nissan.
 
Три часа спустя, в полночь, шасси «Starworks» HPD ARX-03b с двигателем HPD HR28TT V6 с двумя параллельно работающими турбонагнетателями сделали свое дело, и болид «HPD» вышел вперед. Несмотря на то, что несколько команд, оснащенных двигателями Nissan, старались не отставать от «Starworks» в оставшиеся 12 часов гонки, команде удалось сохранить с таким трудом завоеванное преимущество и одержать победу, пусть и с небольшим отрывом, над командой «TDS Racing».
 
Дополнительная информация
 
«HPD» одержала победу в гонке «24 часа Ле-Мана» - 2
 
В первый раз в своей истории «HPD» приняла участие и в гонке болидов класса «LMP1» с использованием шасси ARX-03a и безнаддувного двигателя V8 HR-LM. Команда «Strakka Racing» перешла из класса «LMP2» в 2012 году, а пилот Дэнни Ваттс в четверг закончил квалификацию седьмым в общем зачете, быстрее других независимых участников, в отличие от команд, полностью финансируемых производителями, такими как Audi и Toyota.
 
Команда «JRM» неплохо проявила себя в дебютной гонке «24 часа Ле-Мана» после победы в Чемпионате FIA GT1 в 2011 году. Трио пилотов – Дэвид Брэбхем, Карун Чандхок и Питер Думбрек – вышли в топ-10 в первые часы гонки, на седьмое место на 16-часовой отсечке и финишировали шестыми в общем зачете, уступив лишь четырем заводским командам Audi и первой из двух команд «Rebellion».
 
Для команды «Strakka» эти 24 часа были полны драматизма. Перед началом гонки была обнаружена утечка трансмиссионного масла, и пилотам Джонни Кейну, Нику Лавентису и Ваттсу пришлось остаться в гараже после того, как был дан старт. В результате, Кейн стартовал через 22 минуты, отставая от лидеров на шесть кругов. Однако команде удалось сократить отставание, обойдя всех участников класса GT и поднявшись в общем зачете на 35 мест.
 
На 18-часовой отсечке «Strakka» уже была на 10-ом месте, преследуя команды «JRM» и «Lolas of Rebellion Racing» в борьбе за титул среди независимых команд. В последние часы гонки проблемы с перегревом машины замедлили продвижение команды, и в результате «Strakka» финишировала на восьмом месте в классе «LMP1».
 
Разочарование постигло вторую команду «HPD» в классе «LMP2» «Level 5 Motorsports», в состав которой вошли пилоты Кристоф Бушю, Луис Диаз и Скотт Такер. В 2011 году команда завершила гонку третьей в своем классе, однако в этом году у болида ARX-03b кончилось топливо в середине 8-мильной петли и ему пришлось сойти с дистанции (болид пропустил запланированный пит-стоп и дозаправку из-за проблем со связью).
 
Стив Эриксен (Вице-президент компании «Honda Performance Development»), комментируя результаты гонки «24 часа Ле-Мана» 2012 года, отметил: «Чудесный день. Команда «Starworks» подтвердила свой статус звезд мирового класса – их достижения в Ле-Мане и Себринге являются заслуженной наградой [владельцу команды] Питеру Бэрону, его преданности своему делу и компетентности, а также всей большой команде «Starworks», ее профессионализму и трудолюбию. Мы гордимся тем, что являемся ее партнерами. Все наши четыре команды поработали на славу в этом году. «Strakka» прекрасно проявила себя в начале гонки, а «JRM Racing» отработала всю гонку стабильно и ровно – и это лишь два примера. «Level 5» вела достойную борьбу с конкурентами до появления технических трудностей. Поздравляю все наши команды и всех в компании «HPD», а также нашего технического партнера «Wirth Research» с нашей второй победой в классе «LMP2» в трех гонках. Мы с нетерпением ждем следующего года, чтобы защитить наш титул!»
 
Фотографии болида HPD ARX-03b команды «Starworks», победившей в классе «LMP2», доступны на сайте: http://www.sportssystems.com/hosting/display.cfm?key=101629

 

 



Автопут
Rambler's Top100 LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов