Новости

Новости техники выходного дня

Снегоходный рекорд на зимних X-GAMES! // 23.02.2010

 

Всемирно известные, уже 14-е, Winter X-Games завершились в Аспене, штате Колорадо 31 января.

Представляем вашему вниманию сводный ролик о 2010 Winter X Games, подготовленный каналом ESPN

Сноуборд, лыжи, снегоходы - снаряды, на которых  спортсмены мирового уровня демонстрировали мастеркласс.
В снегоходном спорте участников ждало несколько испытаний: сноукросс, фристайл, лучшие трюки, «нокаут» - самый длинный прыжок и новая дисциплина, так называемый, «адаптивный» кросс для людей с ограниченными возможностями.
В кроссе прославленный Такер Гибберт (Tucker Hibbert) из команды Team Arctic, выступающий на Arctic Cat Sno Pro 600 стал в четвертый раз обладателем золотой медали в этой дисциплине. Обладателем медали за лучший трюк стал Хит Фрисби (Heath Frisby), самым лучшим прыгуном был назван Леви ЛаВалли (Levi LaVallee), фристайл выйграл Джастин Хойер (Justin Hoyer), а лучшим в адаптивном сноукроссе показал себя Мике Шульц (Mike Schultz).

А теперь подробнее о каждом виде соревнований:

Снегоходный кросс

4 победы в сноукроссе на Winter X Games. Это личный рекорд Такера Гибберта. Еще никому не удавалось стать четырежды чемпионом в этом виде спорта на X-Games. Более того, на 11-х и 12-х зимних X Games, Гибберт побеждал подряд, что с учетом высочайшей конкуренции в этом виде спорта, весьма серьезное достижение.

В этот раз Гибберт решил свои задачи на старте - он ушел первым и оставил соперников делить между собой трассу. По традиции, в первом повороте произошел массовый завал, где упали несколько гонщиков. Но это было уже за спиной Гибберта. Оторвавшись на 28 секунд от своих соперников, он сумел удержать преимущество, проехав 20 кругов снежного покрытия, трамплинов и брустверов. Вторым финишировал выступающий на Polaris Росс Мартин (Ross Martin), а третьим - гонщик Team Arctic Райан Симонс (Ryan Simons).

 

Старт!

 

Гибберт великолепно среагировал, удачно стартовал и зашел в первый поворот лидером, оставив все проблемы другим участникам.

 

То же самое, но с другой точки.

 

Первым ехать всегда проще. Нет соперников, которые притормаживают тебя, не пуская на правильные траектории.
Гибберту нужно было безошибочно пройти дистанцию и финишировать - он легко справился с этой задачей.

 

Прыгают в американском сноукроссе высоко и далеко.

 

Каждый американский спортсмен, вне зависимости от результатов выступления обязан дать интервью прессе и поблагодарить спонсоров.

 

4 победы на Winter X Games. Arctic Cat, Monster Energy, Castle X - правильные парни ездят на правильной технике, на деньги правильных спонсоров и в правильной снегоходной одежде.

 

"...какой к черту сноукросс парни! Закидываю, я значит ее ноги к себе на плечи..."

 

Росс Мартин стоял на подиуме с такой грустной улыбкой, словно за воротами трассы его ждала смертная казнь за второе место.

 

I-Tucker Hibbert, II-Ross Martin, III-Ryan Simons

 

KnockOut

KnockOut - это прыжки в длину на снегоходе. Кто дальше улетел - того и тапки и ждет золотая медаль. В этой дисциплине не было равных Леви ЛаВалли. Этот парень интересен в первую очередь своей безбашенностью. Он очень хороший фристайлер и удачно выступает в сноукроссе. Многие отмечают, что за счет безумных прыжков. Если вы лидируете, а ЛаВалли позади, помните, он может приземлиться вам на голову.

В "Нокауте" также принимали участие парни из команды Slednecks - Крис Бурандт (Chris Burandt) и Пол Такер (Paul Thacker). Последний известен по фильмам Slednecks как неисправимый прыгун в длину.

Однако, в этот вечер, никто не смог сотавить конкуренцию Леви ЛаВалли - он прыгнул на 166 футов и 9 дюймов! Крис Бурандт завоевал серебряную медаль. Бронза у Джо Парсонса (Joe Parsons).

Не зря Levi LaVallee выходил на старт в сноукроссе, нокауте и фристайле - золотая медаль в копилку спортсмена.

 

Видео: финальная попытка Levi LaVallee на соревнованиях по прыжкам в длину

 

Фристайл

В дисциплине "Лучший трюк" каждый участник имеет по две попытки для того чтобы показать лучшие трюки из своего арсенала. В "общем" фристайле, каждый участник последовательно исполняется серию трюков по принципу "приземлился - добро пожаловать на следующий трамплин".

 

Видео: эпическое падение Levi LaVallee на соревнованиях по фристайлу. К счастью, без травм.

 

Лучший трюк

Daniel Bodin (Швеция) из команды Ruff Riders. И снова без золота, хотя был чертовски близок...
Heath Frisby: три бронзы в фристайле на предыдущих играх и золото за лучший трюк дня - Indian Air Backflip

 

Имея в запасе такие трюки как Tsunami Backflip и Tsunami Indian Backflip Хит Фрисби вышел на свою вторую попытку и... безукоризненно выполнил Indian Air Backflip, обойдя Даниэла Бодина из Швеции. Это первое золото Фрисби на играх. До этого он становился трижды бронзовым призером во фристайле, и вот теперь пополнил свою копилку достижений чемпионским титулом.

 

Фристайл - основные соревнования

Джастин Хойер и Калеб Мур из команды Rockstar Energy результатами соревнований довольны

 

Во фристайле основными соперниками, как и ожидалось, стали Джо Парсонс (Joe Parsons), забравший золото прошлых игр, Джастин Хойэр (Justin Hoyer) - серебряный призер 2009 года и Леви ЛаВалли (Levi LaVallee), сделавший ошеломляющий двойной бэк-флип в прошлом году.
По итогам выступлений Парсонс уступил Хойэру всего 3 очка и теперь довольствуется лишь вторым местом. Бронзу забрал в Техас Калеб Мур (Caleb Moore).

Justin Hoyer
 
Подиум фристайлеров

 

Адаптивный кросс

Победить в адаптивном кроссе смог Майк Шульц (Mike Schultz ). В прошлом году он лишился ноги до колена, но по-прежнему продолжает выступать в этом спорте. Серебро у Jim Wazny, а бронзу завоевал Doug Henry.

 

Mike Shultz. В 2009 году - серебряная медаль на соревнованиях Super X Adaptive, в 2010 - золото в Snocross Adaptive на Winter X Games.

 

А теперь, благодаря американским поклонникам экстримальных видов спорта, которые не поленились выложить в интернет трансляции Winter X Games - видео с соревнований по адаптивному сноукроссу.

 

 

Кстати, всех поклонников зимних экстремальных видов спорта ждет приятный сюрприз. Теперь X-Games будут проводиться и в Европе. Первый фестиваль начнется уже совсем скоро – 10 марта во Франции. Представляем вашему вниманию официальный промо-ролик этого мероприятия.

 


 

В данном материале использованы фотографии принадлежащие компаниям Arctic Cat, Red Bull и Rockstar Energy. Видеоролики - собственность телеканала ESPN.

 

 



Автопут
Rambler's Top100 LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов