Автопут

Iveco Daily 4x4 и Iveco Massif в роли передвижной хаты для севера России (video)

23.03.2010

 

Увеличенного размера шины, расширители арок, повышеннй клиренс, металлическая защита всех световых приборов, а также днища кузова и всех функциональных деталий, которых находятся снизу. Плюс к тому дополнительные топливные баки, автономные отопители и жилой модуль с двумя огромными кроватями с кухней на раме за кабиной. Вот он - идеальный автодом для России.

 

Тема автомобильных путешествий в России пока ничтожна, и поднимать ее мало кому интересно. Так-то оно так, если двигать свои мысли в сторону Европы и сетовать на плохие дорогие, отсутствие инфраструктуры в виде кемпингов, полное отсутствие какого либо сервиса для автодомов и прицепов. Но если подойти к вопросу по-русски, как сделали это итальянцы, собравшиеся проделать путь по стопам Амудсена, то тема заиграет совсем иными перспективами.

 

Достаточно просто оформлено, но что еще нужно путешественнику в России? После наших дорог уже не нужен роскошный антураж - завалиться бы поскорее без задних ног к стенке кровати  и больше ничего!

 

Итак, мы не станем рассказывать о самом путешествии. Оно началось еще в 2008 году и завершилось тем, что на участке маршрута между Интой и Салехардом экспедиция столкнулась с обилием свежего снега, через который автомобили не смогли пройти. Но какие это были автомобили! Наверное, самые правильные для автопутешествий по России. Решиться в честь 90-летия перехода на Северо-Восток норвежского исследователя Роальда Амундсена пересечь Арктический Океан в труднейших климатических условиях, включая сибирские морозы, и пройти 14 000 км от Северной Вершины Норвегии до пролива Беринга в течение 140 дней, можно было только на полноприводных монстрах, переделанных в автодома.

 

В прицепе - запасные части, оборудование, провизия. На прицепе и на крыше - палатки для ночлега с подогревом.

 

Итак, четыре 5-дверных автомобиля Massif и два Iveco Daily 4x4, которые были специально подготовлены к сложным климатическим условиям арктической зимы, представляют собой еще и первоклассные автодома для российских автопутешественников.

 

Все автомобили прошли доработку на СП IVECO-УралАЗ. Внешние отличия от стандартных машин: палатки на крыше, кунги-жилые модули за спиной Daily, дополнительная оптика, лебедки, кран-стрела на одном из внедорожников, защита оптики и моторного отсека.

 

Все автомобили имеют полный привод, поэтому мощные металлические листы стелятся практически вдоль всего днища, закрывая мосты, фильтры, радиаторы, топливный насос – в общем все, что хоть как-то может быть уязвимо.

 

Один из прицепов тащит квадроцикл... Наверное, зимой в Россию все-таки правильне ехать со своим снегоходом.

 

Кроме механических повреждений, автомобиль в России может получить обморожение. Особенно на севере. Поэтому правильно будет его утеплить со всех сторон, как это сделали итальянцы. Они сделали защиту и изоляцию для второй аккумуляторной батареи и дополнительный топливный бак для автономного отопителя Eberspacher на 2 литра. Топливо подогревается от двигателя. Поставили топливный фильтр грубой очистки с подогревом. Установили дополнительный воздушный отопитель Eberspacher для обогрева салона. Ну, разве что фары остались без дополнительного подогрева – все остальное солнцелюбивые итальянцы завернули в тулуп теплых струй печек, антифризов и тока.

 

Оборгев аккумуляторной батареи мощностью 30Вт

 

Последний этап – придать автомобилю восемь жизней. Диски имею поперечные ребра, позволяющие ехать на спущенных покрышках. В арсенале есть лебедки, дополнительные фары, дополнительный аккумулятор в кабине, мощные буксировочные крюки и петли для строп (на тот случай, если придется вытаскивать автомобиль вертолетом), также дополнительные топливные канистры на пятой двери внедорожника и цепи на колеса.

 

Две канистры в дополнение к дополнительным топливным бакам

 

Где же ночевать? Присмотритесь! Каждый внедорожник оборудован на крыше палаткой с одним спальным местом (палатка с подогревом). Кунг Iveco Daily 4x4 переделан в жилой модуль, в котором есть две двуспальные кровати, кухня, стол диван.

 

Выдвижные петли для строп - на случай, если нужно будет поднимать машину краном или вертолетом

 

В целом на таких автомобилях можно выезжать по России. Кемпинги не нужны – автомобиль имеет огромный запас энергии в виде топлива и электричества, позволяющий в автономном режиме ночевать в полях или в горах. Дороги не важны – автомобили полностью защищены от грязи, пыли, камней и полного бездорожья. Более того – они к нему подготовлены (смотрите video). Так что же мешает нам, русским, делать такие же автомобили на базе советской техники? Например, УАЗ или Газель! Газель, может быть, не так проходима, но все же лучше, чем автодом на базе Fiat Ducato или Ford Transit. А что до надежности, то опыт подсказывает, что итальянские машины не на много надежнее русских. Для Газели нужно лишь переоборудовать кунг, а для УАЗа - купить палатку на крышу и вперед!

 

Так выглядит диск, позволяющий ехать на спущенном колесе

 

 

 

 

 



Автопут
Rambler's Top100 LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов